ショウガシロップ

黄金色のショウガシロップ(笑)
あまり賛同してもらえないのですがショウガが好きです。根ショウガはアジア野菜のコーナーで販売されています。大量に買ってきて(大量にしか売っていない)、ショウガシロップを作ってみました。

【準備するもの】
  • ショウガ 300~500グラムくらい
  • 砂糖 ショウガと同量
  • シナモン 粉末なら小さじ1杯くらい
  • クローブ 粉末なら小さじ1/4くらい
  • 粒胡椒 5粒くらい
  • 保存用の容器 煮沸しておく 

      【作り方】
      1. ショウガは洗って皮をむき、薄切りにする。
      2. 1のショウガを鍋に入れて砂糖をまぶし、2,3時間放置する。
      3. ショウガから水が出てショウガ全体が浸るぐらいになったら、スパイスを加え、中火にかけてかき混ぜながら煮る。沸騰したら弱火にしてさらに1時間くらい煮る。焦げ付かないよう注意。
      4. 冷ましてから保存容器に移し、冷蔵庫で保存する。
      5. 残ったショウガに水を1リットルくらい入れ、再度沸騰するまで煮る。飲む。
      スパイスは別に入れなくても良いと思いますし、他の種類のスパイスや、レモンジュースを入れるレシピもあるようです。残ったショウガは、水を入れて再度煮出すことでほとんど味がなくなるので、私は捨ててしまいますが、カレーなどの料理に活用する方法もあるみたいです。シロップは、お湯で割って飲みます。喉がシュワーッとして風邪に良さそうです。無糖ソーダ水で割ればジンジャーエールです。

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